셀레늄 효능

2022. 3. 4. 11:36GT상사 일상

 

셀레늄

[ selenium ]

강력한 항산화력으로 활성산소 제거

신체조직의 노화와 변성을 막거나 속도 지연

 

 

어느 순간 갑자기 나이 들어 보이는 때가 있죠? 어쩔 수 없지, 하면서도 노화를 늦추고 싶은 마음이 드는데요.

그래서 항산화 작용을 하는 영양소를 신경 써서 먹으라고 해요.

비타민E가 항산화 작용을 하는 영양소 중 대표적인데요.

요즘에는 셀레늄이 비타민E보다 약 1800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있다고 해서 많은 분들이 관심을 갖고 있죠.

 

 

 
※ 항산화 물질
항산화물질은 활성산소와 제거하여 다른 세포나 조직의 산화, 노화를 방지하는 물질을 말해요. 우리가 호흡하면서 몸에 들어온 산소는 몸에 이로운 작용을 하지만 이 과정에서 산소가 불안정한 상태인 활성산소가 만들어지게 되죠.
이 활성산소는 강한 반응성 때문에 다른 물질을 쉽게 산화시키고, 세포와 조직이 산화되면서 노화가 나타나게 되는데요. 항산화 작용을 하는 물질은 세포와 조직을 산화시키는 활성산소를 제거해, 노화를 지연시키는 작용을 하는 거예요.

셀레늄이란?

 

 

항산화 영양소인 셀레늄은 인체 조직의 뼈, 근육 및 조직에서 있는 필수 미량 미네랄인데요.

체내에서 발생시키지 못하기 때문에 결핍되기 쉬운 영양소이죠. 많은 사람들이 하루 일일 권장량보다 적게 섭취한다고 해요.

셀레늄은 우리 몸 안에서 단백질과 결합해 이동하기 때문에 단백질의 섭취가 부족하면 결핍이 나타날 수 있고요. 또 주로 먹는 음식에 셀레늄 흡수나 이용을 방해하는 성분들이 많이 들어 있으면 결핍이 될 수 있어요.

 

 

셀레늄 효능

 

 

1. 노화 지연

 

 

셀레늄은 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화를 억제하고,

또 자외선 때문에 피부 색소가 침착되는 것도 줄여주기 때문에 깨끗하고 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 된다고 해요.

갑자기 늙어 보이는 때는, 피부에 탄력이 없거나 잡티가 끼고, 주름이 많이 생겼을 때인데요.

셀레늄을 충분히 섭취하면 갑자기 늙어 보인다는 말을 듣지 않게 되지 않을까 하네요.

 

2. 항암작용

 

 

활성산소가 우리 몸의 백혈구와 임파구 등에 손상을 입히면 면역능력이 떨어지게 되는데요.

셀레늄은 암의 전구체인 활성산소의 증식을 억제하고, 대식세포의 활동 증가로 세균을 죽이는 작용을 하죠.

이렇게 면역 시스템이 강화되어 독감과 같은 바이러스와 싸우고 박테리아 감염을 예방하게 되고요.

임파구와 백혈구의 세포 많아지면서 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있어요.

 

 

3. 갑상선, 만성질환

 

 

전문가들은 셀레늄은 갑상선 호르몬 대사와 밀접한 연관이 있어서

충분한 양의 셀레늄 섭취가 갑상선 기능 유지에 필수적이라고 해요.

그 외에도 염증, 전염성, 퇴행성 질병으로부터 췌장 및 간담도를 보호할 수 있어서

만성질환자들도 적절한 셀레늄 섭취가 필요하다고 해요.

 

셀레늄 많은 음식

 

 

성인의 하루에 섭취 권장량은 55㎍이고요. 최대허용량은 400㎍이라고 해요.

그런데 국내 성인의 경우 음식을 통해 섭취하는 양은 약 40㎍ 정도라고 해요. 하루 권장량보다도 적죠?

 

셀레늄이 많이 든 음식은 어떤 게 있을까요? 삼성서울병원에 정리해놓은 걸 보니까

동물의 내장, 육류, 해산물, 계란 흰자, 전밀이나 밀배아, 종실류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있다고 해요.

아래에 표를 참고해 보세요.

 

 

 

셀레늄 풍부한 식품
[1회 섭취 분량당 셀레늄 함량(단위:㎍) 하루 권장량에 대한 비율(%)]
▶조기 47.2㎍ /소 1토막(50g) ;85%, ▶고등어 43.9㎍/소 1토막(50g) ;79%, ▶ 바지락 34.8㎍/(70g) ;63%, ▶ 오징어 31.3㎍/(70g) ;56%, ▶달걀 16㎍/중 1개(60g) ;29%, ▶새우 15㎍/(70g) ;28%, ▶멸치 11.2㎍/(15g) ;20%, ▶돼지고기(삼겹살) 9.9㎍/(50g) ;18%, ▶쇠고기(등심) 7.9㎍/(50g) ;14%

 

 

채소와 과일에는 셀레늄 함량이 비교적 낮은 편이지만 브로콜리, 양파, 마늘에는

다른 채소에 비해 풍부하게 함유되어 있어요.

식품을 가공하고 정제할수록 셀레늄의 함량이 더욱 낮아지고,

곡물이나 채소를 가열할 때 셀레늄은 휘발성을 갖고 있어서 25% 이상이 손실된다고 해요.

그래서 되도록이면 가공하거나 정제하지 않은 식품을 선택하고,

곡물이나 채소를 조리할 때 고열에서 장시간 가열하지 않고 먹는 것이 좋아요.

또한 셀레늄과 비타민E가 풍부한 식품을 같이 섭취하는 것도 좋은데요.

그러면 항산화 효과뿐만 아니라 항체 생성률이 20~30배 증가할 수 있다고 해요.

 

 

 

비타민E 풍부한 식품 : 옥수수유, 대두유 등 식물성 기름과 호두, 땅콩 등 견과류

 

 

 

 

호수옆길

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