과잉섭취를 주의해야 할 영양소 : 식품안전나라

2021. 4. 12. 14:45GT상사 일상

 

 

 

 

과잉섭취주의해야 할 영양소

어떠한 것들이 있을까요?

 

 

 

 

식품위생법 제70조의7 건강 위해가능 영양성분 관리

 

국가 및 지방자치단체는 식품의 나트륨, 당류, 트랜스지방 등 영양성분의 과잉섭취로 인한

국민보건상 위해를 예방하기 위하여 노력하여야 한다.

 

 

 

 

나트륨(sodium)

 

 

몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질로,

소금을 통해 많은 양을 섭취하고 있습니다.

 

과다 섭취 시

 

고혈압, 뇌졸중, 위장병, 골다공증 등

 

해결방안

 

나트륨이 적은 식품을 선택할것

국물은 적게, 소스는 따로 먹을것

채소와 과일을 충분히 먹을것

외식 시 '싱겁게'조리를 요청할것

 

 

 

 

당류(saccharide)

 

 

탄수화물 중에서 단맛을 내는것으로 1g당 4kcal의 에너지를 제공하며

특히 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다.

 

과다섭취시

 

충치, 당뇨, 비만, 고혈압 등

 

해결방안

 

당류가 적은 식품을 선택할것

설탕을 줄이고 양파, 파로 단말을 낼것

목이 마르면 음료수 대신 물을 마실것

평상시 단말을 줄여 먹을것

 

 

 

 

트랜스지방(trans fat)

 

 

식물성기름을 고체형태로 가공할 떄 생성되며 모양이

포화지방과 비슷하여 몸속에서도 비슷한 기능을 합니다.

 

과다섭취시 

 

비만, 심혈관계질환, LDL증가, HDL감소

 

해결방안

 

트랜스지방이 적은 식품을 선택할것

마가닝, 쇼트닝 대신 식물성 기름을 쓸것

기름을 오래, 반복해서 사용하지 말것

튀기기 보다는 삶고, 찌고, 구울것

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