GT상사 일상
디저트에 관한 TIP
지티상사
2021. 1. 27. 17:56
녹차와 말차는 엄연히 다르다.
녹차는 다 자란 찻잎을 볶아서 만드는 것이고,
말차는 차광 재배한 어린 찻잎을 증기로 쪄서 만드는 것이다.
말차가 더 부드럽고 색이 더 잘 나오며 더 비싸다. ^^
과자 성분표만 보고 대충 맛있는 거 맛없는 거 구분하는 법
진짜 → 버터, 유크림, 코코아버터, 코코아매스, 전지분유, 천연향료
가짜 → 식물성 유지, 가공유지, 야자유 , 팜유, 팜핵 경화유, 쇼트닝, 마가린, 합성향료
(흔히 입에서 잘 안 녹는다, 니글거린다고 표현하는 맛)
계피와 시나몬은 엄연히 다르다.
계피는 수정과 등에 들어가는 동양적인 재료이며 가격이 저렴하지만
시나몬은 계피에서 매운맛을 빼고 더 부드러운 맛으로 계피보다 비싸고
서양에서는 대부분 실론 시나몬을 사용한다.
중국산이나 베트남 산이면 대부분 계피이고 스리랑카산이나 비정상적으로
비싼 가격이면 시나몬일 확률이 높다.
진짜 맛있는 생크림 찾기
생크림 네이밍이 붙어도 실제 100% 생크림인 경우는 드물다.
우유 생크림 / 가공유크림 / 식물성 크림 / 팜핵 경화유 등 야자유 순으로 맛이 떨어진다.
진짜 맛있는 케이크를 먹고 싶으면 전화해서 동물성 생크림을 쓰는지 식물성을 쓰는지, 섞어 쓰는지 물어보자.
출처 : save_now_